当前位置:首页 > 新疆 > 西域文史 > 正文

南疆的“桃花石人”

2016年07月04日 12:10    作者:边地(新疆)    来源:凯风新疆    [纠错]

  汉族是新疆的世居民族,这是不争的事实。汉代以前及西汉时期,人们称在新疆的汉人为“秦人”。从新疆各地出土的大量文物可以看出,在公元前2世纪张骞出使西域之前,就有不少内地居民来到新疆。公元前101年,西汉王朝开始在天山以南的轮台、尉犁一带屯田,公元前60年建立西域都护府之后,戍边官吏、屯田士卒、商人和家属等人大批来到新疆,成为这片土地的主人。

  十六国南北朝时期,祖国内地战乱频繁,中原政权对新疆的统治逐渐弱化,但汉人在新疆的存在一直持续。不少内地汉人迁居河西走廊,又辗转进入新疆,他们和魏晋屯田士卒的后裔汇集于高昌(今吐鲁番),建立以汉人为主体的高昌王国。5世纪末,金城(今兰州)人曲嘉被拥立为高昌王,这个曲氏高昌王国存在了140多年,曾是新疆地区最强大的政权。这是一个所谓“说胡语的汉人”政权,是西域历史上第一个汉族政权。在此之前,公元327年,这里还建立过由前凉政权建立的高昌郡,是西域地区第一个推行郡县制的地区。

  应当指出,古代西域的汉族人、蒙古人等,现在大都已融入维吾尔民族之中了,虽然族属都发生了变化,但还有蛛丝马迹可觅。在南疆地区,自称是“桃花石人”或有“桃花石人”活动遗迹有很多,拜城县赛里木镇就有这么一个“桃花石人”村落。这个镇子有近500个家族(有的外号),其中有“桃花石”人、“萨里曼”(契丹一个部落的名称)人,“唐兀惕”(党项)人、“满吉拉”(满族)人,“卡力马克”(蒙古)人等,有的已经在历史长河中消失的民族或部落的名称,却在这里一个家族的名称来保存下来了。

  桃花石村(托喀其村),就是拜城县赛里木镇镇政府所在地。关于这个村庄的名称来历,也是有着多个版本。其中《拜城文史资料》第六辑中,学者在《赛里木镇各村名称初探》中这样写道:“这个村庄的村民个子矮、身材小、脸盘圆又光滑,本地居民有着传统的‘托哈其’外号,所以这个村庄叫做‘托哈其买里(村)’”。这个村庄的这些人地体貌特征为什么跟周围的其他村庄的居民有差别?村民的外号和村庄的名字是怎么来的?人们不难想到桃花石人。

  南宋末年,李志常所著的《长春真人西游记》中说,当地的土著群众敬佩汉人的技艺,赞叹道“桃花石(中国汉人),诸事皆巧”。这应该是“桃花石”这一词汇出现在汉文著述中的最早记载。关于桃花石一词的意思方面在当今国内外有几种说法:一种意见认为,“桃花石”为“拓跋”的对音。由于拓跋氏曾在中国北方建立北魏王朝,国力强盛,影响远及中亚地区,因而“桃花石”便成为中国或中国人的代称。国内外学者持这一观点的人很多。

  另一种意见认为,“桃花石”来源于“唐家”一称。而非拓跋族建立的北魏。持这一观点的人,还以建立于公元712至716年的《敦欲谷碑》,建立于732年的《阙特勤碑》,建立于735年的《毗伽可汗碑》和建立于759年的《磨延啜碑》中出现的“桃花石”一词为依据,在这些碑文中桃花石的词义都是指唐朝。这种观点虽有碑文作为依据,但如果因此断定“桃花石”即源于“唐家”,尚有问题。因为七世纪初的东罗马史家席摩喀塔所著《莫利斯皇帝大事记》中,已出现“桃花石”一词,此时相当于隋末,唐王朝还未建立。

  近年还有学者从文献记载与语言学角度进行考证,认为“桃花石”一词既非源于“拓跋”,也非源于“唐家”,而是源于回纥的“大汗”一称。生活在11世纪喀喇汗王朝的维维吾尔族著名语言学家、突厥语学家、哲学家马赫穆德·喀什噶尔(1008~1105)在其“突厥语词典”中的地图的注文中说:“……然后是处月、突骑施、样磨……回鹘、党项、契丹等部落,契丹即秦。”他这是向日出方向从西向东点出了各地区的名称。他称华北辽朝为“秦”。而称中原宋朝为“桃花石”,称以喀什噶尔为中心的王朝版图为“下秦”。

  虽然关于桃花石这一词的来自于问题上各位学者持着不同的看法,但它指的是中原王朝和中原民族这一点上中外学者的观点是一致的。这样一来,托喀其(桃花石)村人的祖先,无疑就是古代生活在这里的汉族人了。由此,我们常说各民族之间“你中有我,我中有你”,是完全有道理的。(图片来自网络)

  作者简介  本名任克良,河南桐柏人,鲁迅文学院学员,新疆作家协会会员,阿克苏地区作家协会副主席。从事文学创作近二十年,已发表作散文、诗歌、纪实文学、小说近二百万字,著有长篇历史小说《江都公主》《西域都护》《龟兹将军》《喊山》等。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:友其】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号