当前位置:首页 > 新疆 > 西域文史 > 正文

写给乌鲁木齐的诗

2016年07月01日 11:17    作者:边地(新疆)    来源:凯风新疆    [纠错]

  “界破山光一片青,温暾流水碧泠泠。游人倘有风沂兴,只向将军借幔亭。”这是清代大才子纪晓岚留给乌鲁木齐水磨沟的诗。他于乾隆三十三年(1768)因“漏言”而被夺职,流放至乌鲁木齐。他还在《乌鲁木齐杂诗·风土》这首诗的自注:“温泉在城北十余里,硫泉也。上无屋覆,浴必支帐。”“界破山光一片青”就是“一片青界破山光”,一片青翠的山崖似乎划破了山岚。温暾,即不冷不热。“泠泠”,指碧水清越的声音。倘若你有洗澡的兴趣,可向官员借用帐篷。

  “秀野亭西绿树窝,杖藜携酒晚春多。谯楼鼓动栖鸦睡,尚有游人踏月歌。”这是他《乌鲁木齐杂诗》中的另一首。尽管处境窘迫,但人家毕竟是一个豁达之人,照样谈吐自如,潇潇洒洒。这些诗着眼点放在了辽阔的边疆大地和社会底层人物上,像普通的农夫、士兵、商人等。当时正值国力强盛,为承继统一基业,新疆百业待兴,他生动记述,热情讴歌过去的荒僻边陲已成为“耕凿弦诵之乡,歌舞游冶之地”,并归结为是一统之极盛。通过“追述风土,兼叙旧游”抒发了诗人宽阔的胸襟和激情。

  读至此,人们不禁要问,他一个堂堂朝中大员,有忙不完的公务,跑到新疆作何?说起来也不复杂,得罪皇上了呗!历史上的纪晓岚也不像影视剧里那样口无遮拦、侃侃而谈,给皇上办事,不守纪律还行?正当他一帆风顺,在官场上青云直上之时,一场官场的厄运却悄悄降临到他的身上。原因很简单,祸从口出啊!这一年,两淮盐运使司亏空一千万两白银,乾隆皇帝准备追究历任两淮盐运使,当时已经还乡的两淮盐运使之一卢见曾(纪晓岚此前将长女嫁给卢见曾之子)也在追查之列,因姻亲关系,纪晓岚曾将此事私下透露给卢见曾,使得卢见曾及早转移家财。

  关于纪晓岚泄密的方式,也是非常有趣的。据传乾隆皇帝后来追查泄密一事时,纪晓岚是一口咬定,不曾写过一个字。连乾隆皇帝也感到好奇,不明白纪晓岚是如何泄的密。据杨子忱、李建良、宋益三所著《纪晓岚全传》一书记载:“思来想去,纪晓岚终于想出了一个绝妙的办法:他拿了一撮食盐、一撮茶叶,装进一个空信封里,用浆糊把口封好,里外没有写一个字,打发人连夜送到卢见曾家中。卢雅雨接到信封之后,先是惊愕不解,将里面的东西倒在几案上,看了又看,揣测良久,终于明白其中的用意:‘盐案亏空查(茶)封!’于是,卢雅雨急忙补齐借用的公款,并将剩余的资产,安顿到别处去,一切准备停当,查抄的人姗姗来迟,已经是半月之后了。”

  也有学人研究说,上述所列不实。真实的情况是,纪晓岚闻得乾隆欲追查盐案亏空事后,是当面将消息告知了卢见曾的儿子卢谦。而卢谦又写信将此事告知了父亲卢见曾。其实,在乾隆追查盐案亏空一案时,卢见曾已经离任,告老还乡。然而,尽管上述《纪晓岚全传》书中所述纪晓岚泄密的方式值得推敲,但终究还是纪晓岚泄漏了消息。而且卢见曾在两淮盐运使任上贪殁盐商贿款一万六千两白银的事也是事实。你说,作为朝廷的高官,做官还算清白的纪晓岚怎么能做出这样的事呢?要知道乾隆也是眼睛里揉不得沙子的人,能放过纪晓岚吗?当然,那个和珅可要比亲家卢见曾贪的厉害,皇上却不管不问,这也让纪晓岚这个聪明人愤愤然了。

  后来,纪晓岚泄密的隐情被查出。同时,发现向卢见曾泄漏消息的还不止纪晓岚一人,另有内阁候补中书徐步云、军机处行走中书王文哲等一百多人,后来这些人也都受到了此案的牵连。最后,除有二十多人被杀外,其他所有受牵连的人也都落得个流放边疆,效力赎罪的下场。(图片来自网络)

  作者简介  本名任克良,河南桐柏人,鲁迅文学院学员,新疆作家协会会员,阿克苏地区作家协会副主席。从事文学创作近二十年,已发表作散文、诗歌、纪实文学、小说近二百万字,著有长篇历史小说《江都公主》《西域都护》《龟兹将军》《喊山》等。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:友其】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号