当前位置:首页 > 新疆 > 亚心光影 > 正文

玛纳斯湿地海天一色

2016年06月28日 11:52    作者:袁彬峰    来源:凯风新疆    [纠错]

  玛纳斯国家湿地公园位于新疆维吾尔自治区玛纳斯县中部,规划范围北至玛纳斯河峡谷一四七团十四连,东北到白土坑水库北岸,南至头二三宫渠与玛河交汇水坝,西到玛纳斯县与石河子市边界,东至新湖坪水库东岸,规划区面积为81.6平方公里。规划区所处的三大水库及周边区域的湿地范围,是新疆具有代表性的,较为珍贵的库区湿地之一。

  湿地公园境内有大型蓄水水库及小型水库、鱼塘、沼泽、芦苇滩水系,这种特殊的地貌特征使湿地公园时而蜿蜒曲折,时而平坦如砥,水域辽阔,滩涂广袤,池塘众多,地形复杂,湿地资源丰富,野生动种类繁多,仅鸟类一项就有国家一二级珍稀鸟类保护动物15余种,还有国家一级重点保护野生动物野驴,国家二级重点保护野生动物黑熊、马鹿、雪鸡等,具有重要的生态学价值。

【责任编辑:友其】
分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号