当前位置:首页 > 新疆 > 丝路文苑 > 正文

来碗砖茶,品味岁月的娴静与悠长

2016年07月05日 10:26    作者:穆选选    来源:凯风新疆    [纠错]

  在新疆生活的人们,都会有这样的生活体验,走进独具民族风味的餐厅,必须先来一碗热腾腾、泛着琥珀光色的砖茶,在等待上饭菜的过程中,先慢慢品味浓香四溢的茶水,咀嚼时光,品味岁月的沧桑与绵长。

琥珀色的砖茶

  新疆人喜欢喝茯砖茶,尤其是普通维吾尔家庭,不管是待客,还是自己饮用,砖茶是他们平时不可或缺的饮用品。冬天喝茶暖胃,夏天喝茶提神,早上一碗蘸馕食用、中午一碗冲淡油腻,晚上一碗提气养神。在新疆的饭馆吃饭,喝茶自然成为进餐前奏,不管什么时候,热情的老板或者老板娘都会笑盈盈的给你奉上一碗热清香氤氲的的砖茶。

  据说第一块茯砖茶诞生于陕西咸阳泾渭之滨,湖南茯茶泰斗施兆鹏先生为陕西咸阳茯砖茶题字“茯茶之源”。制作茯砖茶最早原料来自陕西、四川,由于后期消费需求猛增,陕西、四川原料以无法满足加工需求,才引进湖南的黑毛茶作为茯砖茶的原料。但是,在历史的演变过程中,茯砖茶成为新疆人的最爱。经过多年来的实践证明,因为新疆少数民族主食牛、羊肉、奶酪等,但由于长期饮用茯砖茶,大多能歌善舞,身体健美,这是与茯砖茶的药理功能分不开的。

施兆鹏先生

  首先茯砖茶可以助消化减肥。茯砖茶中的咖啡碱、维生素、氨基酸、磷脂等有助于人体消化,调节脂肪代谢,咖啡碱的刺激作用更能提高胃液的分泌量,从而增进食欲,帮助消化。茯砖茶中的脂肪分解酵素高于其它任何茶类,具有极强的解油腻、消食等功能。

  其次茯砖茶有利尿之效。茯砖茶中的明显利尿作用是通过肾促进尿液中水的滤出率来实现的。此外,咖啡碱的刺激膀胱作用也能协助利尿,茶碱则通过扩张肾微血管和抑制肾小管水的再吸收而引起明显的利尿作用。

  最后,茯砖茶利尿还有助于醒酒,解除酒精毒害。增强毛细血管的作用当人体脂肪性食欲过多时,毛细血管的通透性增大,脆性也就增大,很容易引起微血管壁的破裂而出血,而茯砖茶由于含有茶多酚,长期饮用可增强毛细血管的韧性。防止微血管的破裂,这对以牛羊肉、奶络、酥油为主食的消费者来说,尤为重要。

来碗砖茶

  夏天炎炎,有朋友来到家中做客,提前泡上一壶砖茶,与朋友在笑谈中细细品味茶香,刚开始,热茶下肚,额头上会出一层密密的细汗,等微风一吹,细汗一过,身上干爽自然,全身通透,感觉非常美妙。在人与人的交往中,茶扮演了一种桥梁纽带作用。

  冬日的晚上,约上朋友去维吾尔餐厅小酌,香喷喷的大盘手抓羊肉端上桌,大快朵颐的同时,离不开那一碗一碗的砖茶,一碗茶下肚,心里暖暖的,同时可以冲淡羊肉的肥腻,好客的老板边给你添茶倒水,边用不太标准的普通话唠着闲嗑,让尽享美食的同时,对这一碗砖茶自然生出一丝非同寻常的感情来。

  砖茶在历史的演化当中,已经成为我们生活的一部分,甚至是我们生活的调味剂,不管你遇到生活的挫折不如意,还是春风得意事业有成,静下心来,品味一杯砖茶,都会使你开始静心思考,在那袅袅的蒸汽中、在那浓香四溢中,品味出生活的娴静与绵长。(图片来自网络)

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:友其】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号