当前位置:首页 > 新疆 > 丝路文苑 > 正文

乡愁——老家门前的葵花田

2016年07月04日 12:19    作者:狄永萍    来源:凯风新疆    [纠错]

  夏天是一个多彩的世界,每到一处,满山遍野的花儿都含情脉脉的向你招摇,可在我的心中却会隐隐产生一种隔阂——它不是我的风景,它们与我,就像橱窗里站着的模特,美丽、精致,却永远无法有灵魂的相扣。

  像一次偶遇,又像是前生约定的恋人,在回乡的路上,在硬质的黄土里,我的风景就这样突兀地,坚硬地钻进我的心里。

  那是去年夏天的一个早晨,太阳还未升起,我就悄悄地起床,走出老家的院门,南风轻轻地吹来,我闻到了一股葵花的香味,这种含着日光气息的香味,使人感到温暖,使人陶醉,并使人精神振奋。

  这片葵花田,是由一片草滩开垦出来的,施了许多农家肥,土地肥沃,那一株株葵花长得都很健壮,秆儿又高又粗,丰满的花盘是那样的圆润而充实,一只只竞有脸盆般大小。

  太阳在冉冉升起。

  天底下,葵花算得上有灵性的植物,因为它时刻都面对阳光,用心收集阳光,抛弃一切杂念,不计较,不比较,努力生长,早晨,它张开笑脸,露出黄艳艳的脸盘,去迎接太阳,从日出到日落,葵花永远伴随着太阳升起的脚步,它们对太阳的热爱与忠贞发挥到了极致。

  随着太阳的不断升起,葵花低垂的脑袋,正在苏醒,并一点儿一点儿地抬起头来——是全体。葵花扬起了那金色的脸庞,一瓣一瓣地舒 展开来,叶子多像一把把芭蕉扇啊!它们的花盘开出轮子似的花朵。天上有轮太阳,地上有无数的小太阳——一圈飘动着花瓣的小太阳,好似天上地下一对姐妹花,虽是无声,却是情意深长。葵花每天微笑着面对太阳,面对生活,它的世界似乎总是晴天,它昂扬的头颅,积极向上的身躯,似乎在向我们昭示:昭示某种生命的意义,它倾注了自己半生的爱意,带着阳光的温暖,以最崇的姿态,怒放着、欣喜着、微笑着。难怪梵高,这位世界著名的画家,为向日葵的品质所感动,他的传世名作《向日葵》散发着那样水恒的艺术魅力。

  中午时分,阳光哗啦啦泻向葵花田,太阳在燃烧,葵花的花瓣,开始像火苗一样在跳动。

  勤劳的蜜蜂提着它的花篮,扇动着自己的翅膀,从这盘花飞向另一盘花,还把头伸进花里拼命地吸着花粉。

  我欣赏着这番宁静的景象,闻着满是清香的葵花味,倾听着蜜蜂嗡嗡地鸣叫,目光落在一珠葵花上,我细细的打量——它居然是那么的耐看,绿色的花盘,花芯像一颗大大的珍珠,有许多密密麻麻的小格,小格的中心地方,竞是嫩白,像是人的肌肤。每一瓣花瓣,都有一片小小的叶托,那叶托为柔和的三角形,略比花瓣矮小一些,一片连一片成了齿形,像花边儿,就那么一株让人读也读不尽。

  我在葵花田旁,坐了许久许久,太阳己经西斜了,葵花把硕大的头低垂了下来,像个含羞的少女,夜色降临,月色朦胧,一地的葵花——像一地的哨兵,家人怕麻雀偷吃了瓜子,在葵花田里插了几个草人,夜风吹来,那些草把在风中摇摆起来,像个侦察兵为葵花保驾护航。

  月色渐浓,花盘上洒满了悠悠的月光,侄女正在练习吹葫芦丝呢,一首《二泉映月》像光滑的稠子飘来,如泣如诉,在葵花田的上空,萦绕、回荡,我似乎感到了一种振憾,领略了葵花的魅力——一种默默地爱。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:友其】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号