当前位置:首页 > 新疆 > 丝路文苑 > 正文

乱世奇女子之太平公主

2016年06月30日 10:38    作者:韩啸    来源:凯风新疆    [纠错]

  她凭借与皇室的密切关系在波谲云诡的权力斗争中攫取自己的利益,一个公主的称呼已经不能够判定她与皇室的关系。她在朝代交替的腥风血雨中波澜不惊,两代皇室的双重身份使她在李唐和武周的交替间扮演着独一无二的角色,却又在盛世来临的前夜黯然谢幕,留给后人无尽的唏嘘和感慨,她的邑号昭示着天下万民的期望——太平。

  武则天的横空出世给予了太平公主与生俱来的荣宠和权力。她的姐姐——安定思公主,为了母亲的皇后之位献出了自己还在襁褓中的生命。正如她的谥号一样,母亲对于第一个女儿的早夭充满了怀念与愧疚,而将这份愧疚弥补在太平身上的武则天对于她的宠爱达到了无以复加的地步。在中国,幼子总要得到父母更多的宠爱,而大唐皇室亦不能免俗,她在父母的宠爱中无忧无虑太太平平的长到了嫁人的年纪。经过择婿的千挑万选,她的驸马是高宗同母妹城阳公主的幼子,出身名门望族的公主表兄薛绍。就在众人的瞩目和祝福声中,太平公主开始了她一生当中最开心快乐,也是唯一的幸福时光。

  在与薛绍在一起的七年里,太平公主感受到了爱情的甜蜜和家庭的温馨,这样的感觉既不同于父母兄长对他的宠爱与呵护,也迥然于皇室公主带给她的荣耀与满足,在薛绍身边,她最终实现了从贵族千金到为人妻为人母的转变,用心享受着婚姻的美好和家庭的幸福,一心期盼着这样甜美安逸的日子会像儿时盼望的那样永远延续下去。

  然而,成为天潢贵胄不仅意味着能享受无尽的荣华富贵,还要时刻做好被卷入政治斗争漩涡的准备,只因为身上流淌着的皇室血脉。七年中大唐政坛巨变迭起,母后终于从幕后走向台前,开始一展雄心壮志改写历史。对这一切,太平公主坚信兄长的遭际不会在自己身上重演,只为自己公主的身份根本无法威胁到日渐多疑的母亲。可残酷的事实却是,薛绍因为兄长参与了李唐宗室针对武则天的大规模叛乱而受到牵连下狱问罪,武则天则丝毫没有因为儿女情长而影响自己的决策,全然不顾爱女的苦苦哀求,下旨将薛绍杖刑一百,饿死狱中,将他的全尸保留作为对女儿的最低照顾,这彻底击碎了太平公主对于未来所有的美好憧憬和想象。

  太平公主自此性情大变,当她最终理解了杀死她丈夫的不是某个人而是无比残酷的政治斗争的时候,她开始热衷于权术和阴谋,开始追求权力,因为正是这些东西毁了她挚爱的一切,她便要施展自己平生所能去掌控它们驾驭它们,只有最终征服了这些害死自己丈夫的魔鬼,她才能够站在政坛最高点去告慰先夫的亡魂。

  薛绍事件后,武则天开始越发倚仗太平公主,不仅让她随意出入宫禁,还经常让其参与政治决策,培养她的从政能力。在称帝之前,武则天将太平公主许配武攸暨,在武周鼎革前夜成为了武家的儿媳,让隐藏了李唐公主身份的女儿能够在新王朝平安无恙的生活下去。孀居中的太平公主开始了她的第二次婚姻,但是如今的她全然一副政治家和复仇者的面孔,在朝堂之上,她纵横捭阖左右中枢,运筹帷幄之间笼络了一大批智谋之士为之效命,逐渐培育出一支不可忽视的政治力量。在她的参与下,神龙政变中母亲武则天被逼下皇位遽然离世,唐隆政变中韦后一党灰飞烟灭血溅紫禁,在母亲鼎革之后重新将皇位延续在李唐血脉中。经过几轮政坛角逐太平公主一时权倾天下,成为了继武则天之后权势最大的女性,不知站在皇权身后的她每每回想起亡夫薛绍时,心中是否会有些许欣慰和唏嘘。

  作为一个女性,太平母亲的身份依然在她身上体现着,让人玩味不已的是她体现母爱的对象并不是自己的孩子,而是侄子——三郎李隆基。自幼丧母的李隆基从小就对姑姑有着别样的亲切感,而太平公主也在这个侄子身上看到了李唐皇室复兴的希望,在李隆基的成长道路上她一直扮演着母亲加导师的角色,谁想到一个源自母爱冲动和长辈垂怜的念头竟培养出一位造就了开元盛世物华天宝的杰出帝王。在姑姑的关照和影响下,李隆基逐渐成长为一个成熟稳重、手段高明的政治老手,孰知,爱侄加爱徒成才之日,竟是太平公主香消玉殒之时。

  在携手斗败了韦氏一党将睿宗扶上皇位之后,姑侄二人因二元政治而产生的间隙便不可避免的扩大了,一时间,两人针锋相对,曾经仅存的些许亲情温暖也荡然无存。因为太平的一次战略失误,李隆基接过了父亲的皇权登基成为了后人景仰传唱的唐玄宗,而太平却一招棋差满盘皆输,在先天政变中被侄子彻底击败,曾经权势熏天的镇国公主被重兵围困于府内命在旦夕。危急时刻,她向自己亲手扶持、给予过唯一母爱的侄子皇帝求救,渴求侄儿能看在儿时抚育的情分上放自己一马,自己情愿归隐山林不问政事,可如今的侄儿早已不是当年那个围绕在姑母身边天真机警的小三郎了,冷酷的皇帝断然拒绝了公主姑妈的哀求,最终,一代公主在自己的府中结束了传奇的一生,还给了侄儿一片安宁祥和的太平天下。

  回首她的一生,传奇生涯中走过的人有三个,分别是母亲武则天、丈夫薛绍和侄儿李隆基。母亲给了她生命和所有的权力资本,是保护并疼爱了她一生的人;薛绍给了她纯洁的爱情和一生中最美好的时光,是她用生命爱了一生的人;李隆基是她给予了仅有的母爱的人,是她悉心培养作为复兴家族的希望和寄托。可最终,爱他的人杀死了她爱的人,她培养的人最终将自己送上了不归路。传奇公主的传奇一生就此谢幕,她的一生,最渴望的,是母亲和侄儿都不曾无私给予的,是丈夫薛绍短暂一生倾情奉献的,那一份如此真切的亲情。(图片来自网络)

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:友其】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号