当前位置:首页 > 新疆 > 行者无疆 > 正文

转山转湖遇见醉美的45度角

2016年07月01日 11:41    作者:甄梅    来源:凯风新疆    [纠错]

  无数次站在天池湖畔,向东远望,蔚蓝的天空下,苍茫的群山绵延不绝。夏日青山苍翠,冬日白雪覆盖。在初冬,旭日初升时,绵延起伏的山脊似剪影呈现,恰似仰面熟睡的少妇,那额头、鼻梁、胸部曲线尽现,叹为观止。可沿东湖岸的那一山一湾,湾湾转转,却呈东西走向排列。从湖西岸或更高的视角看,竟象一匹匹自群山而来,掠过草地,低头饮水的骏马。那棱角分明的山脊分明就是马的脊梁,那半山腰阴面茂盛的雪岭云杉,极似悬垂的浓密的鬃毛。南望,极目处,则山峦叠障,似天开的层层屏障,又似张开的一双双手臂,依托着银冠巍峨、熠熠生辉的博格达雪峰,恭迎来自五湖四湖的宾客。湖西岸林海茫茫,四季苍翠,高山石林景观马牙山紧依湖西岸,有西山观松之美誉。

  很多次机会,乘坐缓缓行驶的画舫,在导游的讲解下,欣赏湖东岸的依次排列的山峰、沟谷,一山连着一湾;南部雪山上终年不化的积雪和大片开阔的湖滩林地;湖西岸的马牙山、灯杆山、名人屋等著名景点。其间,依稀看到湖东岸的石阶上三五成群的游人在徒步行走。曾羡慕过别人的胆量。环湖12.2公里,湖东岸山高路陡,丛林幽深,非驴友能坚持下来的。

  偶然一次机会,由于工作需要,要对湖周围的山峰、沟谷、亭台楼榭进行勘察。一行十余人,在一个夏日的清晨开启了我想过无数次却不敢的环湖之行。

  10余人一起行走,其中有70余岁的老人,也有豆蔻年华的女孩,风华正茂的青年男女,我算是不老也不少,虽体力差,暗下了决心,绝不错过这次难得的机会。

  海北公路是环湖最美的开启,是核心景区一条重要的旅游公路。也是正面欣赏一池碧水的最佳位置。由于我担任着此次环湖的拍摄任务,为了抓住沿途可遇不可求的景物、实物,基本是拍,追赶队伍、再拍。

  难道湖水的颜会因心情的愉悦而改变颜色吗?今天的湖水格外蓝,不,是碧蓝,质感和色彩像一池浓稠的汁液,多像欧美人深邃多情的眸子啊!实在是太美了,不停的摁下快门,殊不知伙伴们已经走远,急匆匆的追赶至海东水闸。在飞龙涧入口处有一石碑,碑记中记载天池引水工程是“依山凿涧,一落千丈,飞瀑与银河急流,更为设坝,以防其溃,建闸以遏其奔,宣泄随时”。在徒步健身的同时,还长知识,大家的兴致别提有多高。转弯踏上了悬在半山腰搭建的木栈道,只容两人擦肩而过,不时有突出的大石挡路,只能弯腰低头经过,惊险又刺激,格外小心。

【责任编辑:友其】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号