当前位置:首页 > 新疆 > 行者无疆 > 正文

巴勒克苏大草原的守护神——草原石人

2016年06月23日 16:38    作者:乌音高娃 王桑    来源:凯风新疆    [纠错]

  在西北新疆伊犁昭苏县巴勒克苏大草原上历尽上千年的风吹雨打,多少个日月与朝代的更迭,都没有改变草原石人默守伫立着,似乎像是在向世人诉说着古代游牧民族在草原上生活的故事。

  昭苏是我的家乡,我出生在昭苏,所以对昭苏的感情也很深厚,如果说;让我介绍昭苏,那么我想我会说,昭苏是个美丽而又神秘的地方,昭苏美丽的景色一直都是身为昭苏人都很自豪,昭苏的美不仅体现在它的自然美景也体现在昭苏人们的淳朴,昭苏的神秘也是一直吸引我的地方如昭苏草原石人。

  记得第一次真正见到草原石人是在2011年7月,那是我才高中毕业等大学录取通知书,说实话第一次见到草原石人时对我的感触不大,只是满足了一直以来的好奇,草原石人长什么样?第二次见到草原石人是大学毕业回来,在景区当讲解员,这时我才真正意义上开始了解草原石人,草原石人的文化、神秘也在吸引着我。

  昭苏县草原石人共14尊,是突厥时代草原游牧民族的文化艺术瑰宝之一,每一块石人形态不一,雕刻精细,虽然它们是默默的矗立在大草原上,但是它们与草原、大地、自然融为一体,与草原,大地、自然共同呼吸,每一块石人都在诉说着那远久的草原游牧民族的故事,所以每一块石人都吸引这着我,迫切的想了解它们的故事,在这些石人当中最吸引我的还是那座西突厥王子雕像的人,石人高1.75米,宽0.35米,头戴着一顶造型漂亮的帽子,身后披着长长发辫:面部线条清晰,嘴部有残缺,眉、鼻、眼突出 ,眉长14厘米,鼻长16厘米,鼻子上而下渐宽。石人双臂自然下垂,右手抬起,手持酒杯,左手下垂微上翘,左手中的持物因岁月风雨的磨砺已经看不清楚是什么,其背后堆满了石头,说起来这些石头也有不同的故事吧,石人腰以下有几排文字,这是人的迷人之处就在于这几排文字,因为专家到现在没有完全翻译出来所有的文字,目前只有日本学者翻译了几段,大概推断出来是此石人的身份是西突厥阿波可汗之孙尼利可汗的后裔,也就是说这是西突厥王子的雕像。说来也奇怪,石人都是面向东方的,像是所有的石人都在守望者什么。其实石人面向东方也是原因的,因为当时的突厥民族是信仰萨满教,而萨满教又崇拜自然万物,因此也崇拜太阳,所以草原石人都是面向太阳升起的地方,另外石人在古代有指明方向的作用。

  不管过了多久,世间怎么变化,草原石人依旧在哪儿,没有变化,默默的守护着草原,见证着人类历史的变迁,而在石人身上留下的却只有岁月风雨的痕迹。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:友其】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号